Москва: +7 495 972 46 32
Черногория:+382 69 920 819
Заказать звонок
Позвонить по скайпу

Зимний отдых в Черногории

 

Для тех, кто, как и мы, влюбился в Черногорию летом, будут несомненным открытием горнолыжные курорты Колашин и Жабляк.

Колашин связан как с побережьем, так и с аэропортом Подгорица автомагистралью и железной дорогой. Здесь множество отелей любого уровня (от одной до четырёх звёзд). Общая длина горнолыжных трасс 15 км, самая длинная трасса 4,5 км. При этом два склона имеют сертификацию FIS и на них могут проводиться соревнования международного уровня. Трассы обслуживаются тремя бугельными и одним кресельным подъемником. Есть школа для начинающих спортсменов, возможность катания в темное время суток, а склоны оборудованы снеговыми пушками, необходимыми при здешней мягкой зиме, хотя обычно снега достаточно и без этого, возможен фрирайд и хели-ски.

Но нам больше по душе Жабляк, расположенный над морем выше других областных центров страны. В окрестностях города хвойные леса парка Дурмитор, озера (Чёрное озеро и 18 ледниковых) и глубочайший в Европе каньон реки Тары, длиной 80 км и глубиной до 1300 м. Тут можно выбрать одну из нескольких уютных городских гостиниц с современными номерами или отдельными домиками в деревенском стиле, но мы каждый новый год встречам в семейном апарт-отеле в деревне Развршье неподалеку от спортивного центра Савин Кук. Отсюда ровно пять минут на машине как до города (где есть вся необходимая инфраструктура: магазины, аптеки, рестораны и т.п.), так и до подъемников (5 шт.: 2 бугельных, 2 кресельных и один детский). Трассы не очень длинные, но идеально подходят для обучения новичков, а местные тренеры, говорящие по-русски, за два дня поставят Вас на лыжи или сноуборд.

Кстати, в рамках кампании "Бегом на снег" Национальная туристическая организация (НТО)  иногда предоставляет бесплатный трансфер из Подгорицы до горнолыжного центра "Савин Кук" и обратно.

Ну и, конечно, цены. Недельный ски-пасс стоит 90 евро, а индивидуальное занятие с тренером — 15-20 евро за час.

Мы празднуем Новый год два раза, с интервалом в три часа: по местному и по московскому времени. На Рождество, по черногорской традиции, дарим друзьям букеты из дубовых, оливковых и пальмовых ветвей. А ещё здесь принято в эти дни приходить в гости с поленом дров, принося своё тепло в дом хозяина.

Национальная кухня — тема отдельного разговора. Из новогодних блюд попробуйте сарму — голубцы из квашеной капусты, и, конечно, как элемент обязательной программы — местный Дурмиторский стейк.

Уезжая, не забудьте оставить себе несколько дней для поездки на побережье за теплом (до +20 градусов), солнцем и мандаринами. Ранее труднодоступный, Жабляк теперь связывает с морем новая автодорога протяженностью менее 150 км. 

Вернуться к статьям