Москва: +7 495 972 46 32
Черногория:+382 69 920 819
Заказать звонок
Позвонить по скайпу

ВНЖ в Черногории

Самое часто обсуждаемое словосочетание — «годишний боравак» (вид на жительство на 1 год). Предоставляется нашим согражданам при наличии жилья в собственности или в аренде. Нужен для права постоянно жить в стране, получения годового Шенгена, оформления на себя авто или катера и пользования социальным сектором Черногории.

Альтернативы: виза на 90 дней или безвизовое проживание 30 дней подряд (максимум, 3*30 каждые полгода).

Правильные вопросы про Боравак.

1. Шенгенская виза. Первичное получение ВНЖ обойдется в сумму около 2000 евро на год. Собственником предприятия может быть кто-то один — остальным боравак предоставят как членам семьи. Плюсы: 1 раз сделал — и голова не болит. Минусы: месяц делают тебе и месяц — остальным. То есть 2 месяца нужно сидеть в стране безвылазно. Альтернатива. Купить годовой Шенген в Москве (7 000 рублей через турагентство или сделать это по себестоимости, как советуют на форумах). Проживать месяц можно по «белому картону» - свидетельству о регистрации по месту пребывания — или визе «Д» на 90 дней. Белый картон стоит 30 центов с каждого члена семьи на целый месяц. Если жить всё лето, то надо будет 2 раза выехать за границу (например, на обед в Албанию) и вернуться. Хлопотно, но дешевле и легче. 

Пожалуйста, обратите внимание! Белый картон стали спрашивать в аэропортах при вылете в Москву!

Автор запасается годовым шенгеном в Москве, чтобы съездить, если захочется, в соседнюю Италию или прокатиться на машине по другим странам южной Европы. Так, помимо экономии, у тебя не возникает постоянных расходов на содержание черногорской фирмы. Политические тенденции таковы: ЕС облегчает визовый режим для россиян, а Черногория — ужесточает его же. По дороге в ЕС. Но никогда не знаешь, что будет завтра. В любом случае, рекомендуем сначала ужиться с самим собой на новом месте. Понять, сколько раз в год и на какие периоды Вы приезжаете, а затем уже выбрать режим легализации, наиболее комфортный для Вас. Мне видится, что ближайшие 5 лет нужно просто наслаждаться возможностью купить билет и полететь в Черногорию без всяких виз и боравков, а об остальном «подумать завтра». Кстати, ментально, очень черногорский вариант.

2. Если Вам нужна программа образования, трудоустройства или лечения за рубежом, то Вы находитесь в зоне «штучного», а не «массового» запроса по недвижимости, и мы с удовольствием рассмотрим Ваши пожелания индивидуально. Как правило, социальный сектор является бонусом к квартире на море, а его использование — это желательная возможность.  Поговорив с изрядным количеством пенсионеров и молодых мам (все они нуждаются в особой заботе), обнаружил, что ежегодную диспансеризацию те проходят в России по месту жительства бесплатно, как и пользуются нашей медициной при необходимости серьезного лечения.  В черногорские аптеки ходят сами (лекарства здесь дешевле и качественнее, чем в России). Наконец, врачей вызывают не по телефонам экстренной помощи, а по «сарафанному радио». Благо, русскоговорящих медиков из бывшего СССР встретить в Черногории в каждом крупном городе нетрудно, да и экономнее получится (всё, как дома). Если же Вы живете в жилом комплексе на несколько домов (например, «Солнечный ветер» или «Виста»), то Вам предложат совет и помощь соседи, среди которых большинство — русские семьи с детьми, приехавшими на все каникулы.

3.  Оформление транспортных средств. В Черногории с каждым годом встречаю всё больше машин с русскими номерами.  Хотя заманчиво купить на месте дешевое авто б/у без пробега по СНГ. Наши номера дают навсегда, а черногорские — на время действия Боравка. К тому же, частенько оказывается, что дела на Родине заставляют уехать, а оформление привязывает к Черногории. Вопрос о техосмотре в России — единственное, что следует продумать, перегоняя машину на Адриатику. Ну и, конечно, «рент-а-кар» на длительный срок за 35 евро в день — достойная альтернатива. Справедливости ради, стоит заметить, что если Вы хотите много времени проводить на собственной яхте, то Боравак не помешает. Однако это опять индивидуальный, а не массовый запрос. И, как всегда, к нам можно обратиться и с этим. Из экзотики. Хотелось бы как-нибудь посчитать, насколько выгодно получить боравак, купить Порш Кайен б/у, чтобы ездить потом по Москве с черногорскими номерами!

Подводя итоги. На наш взгляд, Черногория — это курортная славянская страна, в которой можно проживать длительное время беззаботно. Тут и неспешный образ жизни южан, и безвизовый режим, и русскоговорящая сфера услуг: не сразу поймешь, что заграница. Словом, как у родной бабушки в деревне, но в 1-2 часах полета от Рима и Парижа. Можно, конечно, побороться за ВНЖ, а то и за гражданство, но если твердо знать, что это Вам необходимо. А для нас главное — отправить детей с бабушками в квартиру в Черногории на всё лето и знать, что они там не растеряются: их встретят, помогут сделать отдых приятным, и проводят. 

Вернуться к статьям