Москва: +7 495 972 46 32
Черногория:+382 69 920 819
Заказать звонок
Позвонить по скайпу

Рафтинг в Черногории

 

Черногория — это маленькая страна, где в квадрате 300 х 300 км можно найти и высокие горы, снежные шапки на которых держатся с декабря до мая, и многокилометровые песчаные пляжи с мягким белым песочком, либо с мелкой галечкой, размером с кунжутное зёрнышко. И +45 градусов летом, и –15 зимой. Березово-еловые леса, оливковые и пальмовые рощи. «Наши» звёзды над головой в созвездиях, знакомых с детства.

«Матрасный», пляжный отдых, паруса и дайвинг — это у моря. Горы — для пешеходов, альпинистов и рафтеров.

В национальном парке Дурмитор близ Жабляка, областного центра, расположен каньон реки Тары. Второй по глубине в мире после Гранд каньона Колорадо.

Высота моста Джурджевича Тара над водой превышает 160 метров.

Летом воды реки относительно спокойные, что позволяет местным туроператорам возить народ прямо с приморских пляжей и, одев в спасжилеты и каски, катать на рафтах с брызгами и визгами.

Спортсмены же ходят Тару по майской, высокой и «опасной», воде. По мнению экспертов, в зависимости от уровня воды, реку можно квалифицировать как маршрут 3-й, с элементами 5-й (максимум 6-я), категории сложности.

Каньон глубокий. По берегам только в нескольких местах хватит места поставить палатку.

Русские рафтеры (у нас чаще говорят «водники») нечасто посещали этот маршрут. С большой вероятностью, первопрохождение реки на байдарках состоялось в 2008-м году, организованное на черногорской земле автором.

В 2014-м году планируем более массовый, в составе уже более 20 человек, «десант» туристов-водников главного вуза страны – Московского Государственного университета им. М.В. Ломоносова. Агентство недвижимости www.dom-montenegro.ru, генеральный директор Модест Сагитов, в этот раз выступает не только организатором спортивной и культурной программы, но и одним из спонсоров похода.

Маршрут рассчитан на 3 дня. Первый день – быстрая, но ровная вода, то изумрудная, то голубая. Второй день – сплав с посещением притоков-водопадов. Третий – все 17 основных порогов. Просмотры, страховка, видеосъемка.

За чистоту и прозрачность Тару называют Слезой Европы. Погода в мае там подмосковная, 15 градусов тепла днем и 5 – ночью.  А после похода рекомендую остаться на пару дней в Жабляке, чтобы погулять вокруг Черного озера, половить форель или, если будет совсем тепло, зайти в ледяные пещеры. Маршруты по парку имеют маркировку — не заблудишься. Для экстремалов — отдельная программа.

Спускаясь с гор, нужно продумать, какие знаковые места Черногории посетить. Один маршрут лежит через национальный парк Биоградска Гора и монастырь Морача, один из самых красивых в стране, а другой — через православную святыню Острог (там хранится чудотворные мощи основателя, святого Василия Острожского). Последний монастырь принимает до 2 млн. паломников в год.

На береговую часть страны отведите не менее трёх дней. В мае уже +25 (вода +20), созревает клубника и черешня. А в пальмовых рощах поют «наши» соловьи.

Вернуться к статьям