Москва: +7 495 972 46 32
Черногория:+382 69 920 819
Заказать звонок
Позвонить по скайпу

Поход по реке Тара

29 апреля – 09 мая 2014 года мы прошли водный маршрут 3-й (с элементами 5-й) категории сложности по реке Таре, национальный парк Дурмитор, Черногория.

001

Рафтинг, а по-русски — водный туризм — для меня не просто экстремальный отдых. Это часть жизни, начавшейся в 1986-м году, когда я, студент-второкурсник, вступил в Клуб Водного Туризма МГУ  вместе со своей байдаркой, купленной на деньги от «Картошки».

Первую попытку покорить Тару осуществила при моем участии другая группа москвичей, но тогда самый опасный полуторакилометровый участок от кемпинга Енциан мы обнесли.  Так что нынешний поход стал, по-настоящему, первопрохождением.

Итак, день первый. Прилет в приморский Тиват и долгая дорога в горы. Погода — как раз, для профессионалов-водников: +17 у моря и, по ощущениям, +10-15 — в горах. Дождь иногда прекращался. Самые спортивные отважились поплавать в Адриатике.

30-е апреля встретили экскурсиями по интересам: от обхода Черного озера до восхождения на Савин Кук — заоблачную, в прямом смысле этого слова, вершину. 

070

1-е мая. Сплавиште — Брштановичи. Резиновая часть катамаранов прилетела самолетом, а рамы привезли автобусом из Москвы. Подгонка снаряжения, проверка мешков на герметичность, сыгрывание экипажей, особенно международных.

Вспомнили, как держать весло. Для начала, 20 километров относительно ровной воды.

P5010364

2-е мая. Расслабляюще-спокойная вода… Это если правильно выбирать линию движения судна. Раритетный ЛАС (Лодка Авиационная спасательная) вызывал некоторое беспокойство: экипаж постоянно отчерпывался пятилитровой флягой. Линия фарватера совпадала  с Государственной границей Черногории. Ночевали в кемпинге Енциан на сопредельной территории, Република Српска, Босния. У костра собралась чуть ли не вся Европа, Восточная и Западная. Особенно многочисленной была болгарская группа (хотя русских всё равно больше).  Местный баян, болгарский барабан и моя гитара развлекали бодрствующих и спящих почти до утра. Болгарам автор подарил, сняв с себя, футболку с символикой Турклуба МГУ. После концерта Черногорский ансамбль переправился домой на нашем «рафт-такси».

Спортивная программа 3-го мая началась еще с предыдущего вечера. Наши Шкипер и местный сухопутный сопровождающий долго спорили с Водным руководителем Димой и со мной  относительно состава судов для прохождения самого трудного участка реки. Решение менялось несколько раз. Мне как переводчику пришлось потрудиться, объясняя нашим смысл балканских намеков и улыбок и тщательно подбирая эвфемизмы, когда русские кандидаты в мастера спорта по водному туризму выражали удивление, почему их заставляют обносить «троечный» порог.

064

Победил компромисс: допустили всех, кроме несовершеннолетних, с которыми и автор, в качестве сопровождающего, объехал порожистый участок. Выйдя из джипа сопровождения парой километров ниже, я раскрыл зонтик, подошел к реке и  увидел… проплывающее мимо весло. А это, как автомат для офицера: само плыть не должно.

Сложный участок, которому победившие катамараны и ЛАС скромно присвоили категорию «4+», оказался рафту не под силу. «Бочка» — вал с обратным гребнем — остановила судно, развернула и перевернула его. Двое членов экипажа уплыли на спасжилетах в Боснию, на правый берег. Двое с рафтом — в Черногорию, на левый. Но самое сложное выпало на долю Ирины, которая прошла порог наивысшей сложности на спасжилете. Слава богу, страховавшие ее с воды Сашки — Коновалова и Семашко — извлекли ее из белого потока и причалили к берегу одним веслом, проведя борт по всем препятствиям безаварийно. Второе весло не работало: его вместе с Ириной обхватил матрос.  Браво, Александра! До встречи с ней даже не думал, что катамаран-двойка может пройти порог категории 4+, управляемый одним гребцом.

В общем, все оказались живы-здоровы и полны впечатлений.

Прямо на финише, причудливо сочетая дикий экстрим с европейским сервисом, подмокших водников ждала приветственная ракия от нашей фирмы «Дом-Монтенегро», костер и зеленая сова Трипэдвайзора на дверях ресторана.

Для меня, административного руководителя похода, было очень важно, что мои родные, МГУ-шные водники не зря пожертвовали походами в Грузию и на Северный Кавказ ради Черногории. Конечно, Эльбрус вдвое выше Боботова Кука, но черногорская Тара уникальна и прекрасна.

И, конечно, Адриатическое море всего в 150 километрах от походного маршрута. Древняя и современная, южно-славянская Европа. Соленая вода и свежая клубника.

082

С Победой вас, дорогие водники Московского Государственного Университета!

Модест Сагитов

 

Вернуться к статьям