Москва: +7 495 972 46 32
Черногория:+382 69 920 819
Заказать звонок
Позвонить по скайпу

Кубок «Фашинада»

4

Лодки, украшенные зелёными ветвями и нагруженные камнями, в сопровождении музыкантов величественно плыли в сторону острова Госпа од Шкрпела. Уже 600 лет люди вспоминают о чудесной находке (в 1452 году на скале рыбак нашел на скале икону Богородицы). По легенде он доставил икону на берег, но образ Богородицы вернулся на утёс посреди моря. Впоследствии вокруг этой скалы создали рукотворную насыпь из камней и возвели на ней храм, который получил название Госпа од Шкрпела, Храм Богородицы на скале. Каждый год на закате в этот день местные жители, погрузив в свои лодки камни гребут к маленькому острову Госпа од Шкрпела. Бросают камни в воду, укрепляя рукотворный остров, постоянно размываемый морем. 

1

И уже двенадцатый год подряд около ста больших и маленьких парусников участвует в двухдневной регате «Кубок Фашинады». На закате под сенью храма, получившего название Госпа од Шкрпела, или Храм Богородицы на скале, происходит вручение медалей победителям регаты, а также организаторы угощают участников и зрителей дарами моря.

DSCN4530

В награждении победителей приняли участие представители администрации Општины Котор, руководители многих черногорских яхт-клубов, а также один из спонсоров Регаты — Агентство недвижимости в Черногории www.dom-montenegro.ru . Его коммерческий директор Анна Горшкова вручила членам команд победителей портативные бинокли. 

DSCN4562 а

Если же вы не успели насладиться чудесным зрелищем, Фашинадой, в этом году, то у Вас приезжайте следующим летом. Наблюдать за Регатой можно даже со своей террасы, купив или арендовав жилье в маленьком коттеджном посёлке «Костаница». Построен он в классическом средиземноморском стиле; здесь особое внимание уделено террасам с захватывающими панорамами на Боко-Которский залив и остров Госпа од Шкрпела.

2

Тут есть вся необходимая для комфортной жизни инфраструктура: маленькие улочки меж отделанных природным камнем стен, бассейны, мини-отель для гостей, ресторан и магазин. И, конечно, радуют ландшафтный дизайн, длинный собственный песчаный пляж в 30 метрах от ворот и небольшая марина с 2 причалами для яхт.

Вернуться к статьям