Москва: +7 495 972 46 32
Черногория:+382 69 920 819
Заказать звонок
Позвонить по скайпу

Европейская недвижимость – рублевый товар?

Дорогие друзья, коллеги, посетители! Наступление интересных времен на Руси коснулось и рынков недвижимости славянской Европы. Поделюсь открытиями своего последнего вояжа по Черногории и Болгарии. 

1)     Черногорские цены упали на 20-25%, если судить по типовому запросу русской целевой аудитории: «квартира с 1-2 спальнями, море пешком»;

2)     Соответственно, уменьшился разрыв между ценами Черногории и Болгарии (последняя такого падения не показала). Премия за близость Италии, Адриатику вместо Черного моря, мандарины и безвизовый статус стала адекватной;

3)     Черногорские метры не упали в цене, как рубль, по многим причинам. Вот две из них:
— местный рынок (сербы и черногорцы). Правительство поддерживает госслужащих правом купить метры по 750 евро. А в г. Бар есть готовые новостройки по 1200 (а с готовой коробкой – и по 1000 евро за квадрат);
— британские инвесторы и потребители после пятилетнего перерыва устремились в зону евро, поскольку фунт к европейской валюте крепчает.

Вывод прост. Покупать. Если Вам нравится именно Черногория, то сейчас подходящее время выбрать себе вариант по душе. Но советуем рассмотреть большое количество вариантов. Некоторые застройщики идут на хорошие скидки от прайс-листа, другие — предоставляют рассрочку на значительный период времени. На вторичном рынке также появляются «горящие варианты», но тут нужно совершать покупку быстро, чтобы зафиксировать большую скидку. Что, конечно, не отменяет проверки юридической чистоты объекта.

Тема падения цен на европейских курортах — благодатный материал для журналистов и аналитиков. Как практик на этом рынке скажу, что небольшая выборка объектов может подтвердить любую гипотезу. Макропоказатели обязательно покажут снижение цен, поскольку в них будут учтены большие и/или недостроенные площади.

Обычному же потребителю лучше обратиться к риэлтору, знающему рынок «поквартирно» — по своему опыту можем сказать, что в небольших черногорских городках это возможно.

И, конечно, звоните и проверяйте цены по конкретным объектам нашего сайта www.dom-montenegro.ru – возможны спецпредложения.

Модест Сагитов, генеральный директор «Dom-Montenegro»

Вернуться к статьям