Москва: +7 495 972 46 32
Черногория:+382 69 920 819
Заказать звонок
Позвонить по скайпу

Черногория. Квартира для мамы.

У меня есть мама. Ей 79. И есть квартира в Черногории.

P1040768

Покупая недвижимость у теплого моря, как и все, наверное, думал о качественном летнем отдыхе. Но оказалось, что нашлось еще много хорошего, чего не разглядеть с первой поездки. 

DSCN3086 a

Почему «квартира для мамы»? Потому что, ценя атмосферу родительского дома, хочется создать похожий эмоциональный климат для родителей у себя.  Очень важно, чтобы близкие нам пожилые люди не испытывали препятствий при общении с внешним миром, находясь за границей. За такую возможность ценим Черногорию. 

  1. Легко приехать. Загранпаспорт действителен 10 лет. Виза не нужна. Летом до 100 самолетов в неделю. В том числе, аэрофлот — можно расплатиться за билет родителям своими милями. Недалеко: видимо, рекорд принадлежит Montenegro Airlines — они  долетают из Москвы до Подгорицы за 2 часа 50 минут (по расписанию — 3 ч 10 мин).
  2. Легко в быту. В нашем ЖК «Солнечный ветер» круглый год живет несколько семей. Соседи нам заранее включают теплый пол, если едем зимой, а постоянный таксист знает, что по пути из аэропорта нужно помочь маме сделать недельную закупку продуктов и занести их в квартиру. Территория охраняемая. Летом работает бассейн. В сфере услуг, такое впечатление, что по-русски говорят все, и если лет 8 назад черногорцы говорили на рынке «четирдесет», то теперь даже между собой почти всегда говорят «сорок». Вывески на русском языке, наше телевидение, «Русское Радио Море».
  3. Пляж. Под ногами «гречневая крупа» — коричневая мелкая галька с кунжутное семечко.
  4. Медицина. Натуральные лекарства. Европейские бренды дешево. Страховка желательна на случай непредвиденных неприятностей, но по-простому, у всех есть записные книжки  с телефонами врачей всех специальностей, выходцев из СНГ.
  5. Кухня, к которой не нужно адаптации. Продукты такие свежие и вкусные, что из них приятно готовить.  Цены в крупных супермаркетах процентов на 20-30 ниже, чем в Москве, а свежие мясо и рыбу вам пожарят прямо на рынке, соответственно, за 1 и 2 евро килограмм.  Ну и, к слову, Черногория — страна виноградников.
  6. Минимум обязанностей перед государством: зарегистрируйтесь по месту пребывания. 30 евроцентов за весь месяц. На всё лето — пересеките 2 раза границу туда-обратно. Самый бюджетный вариант — Албания. Но если есть Шенген, до Рима 1,5 часа лета.
  7. Для гедонистов. В самую жару и наплыв туристов рекомендуем отправиться на Жабляк, в национальный парк Дурмитор. Там такое же, как на море, голубое небо, но на 10 градусов прохладнее. Черника, малина, леса, как в Подмосковье. Форель. Снять квартиру можно за 15 евро в день, а купить — за 40 000 евро. Заодно приобретете и личную горнолыжную базу.
  8. Люди. Приветливые и позитивные. Наверное, как все, кто родился у теплого моря. Хотите — можно поболтать за чашкой кофе. Не хотите — навязываться не станут. Экскурсии по всей стране — по-русски, без исключений.

kuhnya-chernogorii

Русских пенсионеров в Черногории сейчас проживает великое множество. Поэтому ничего не придется делать впервые.  Однако для самых осторожных  мы предоставляем возможность сначала снять квартиру в Черногории на время ознакомительного тура, и только если понравится, купить.  Таких предложений не 100% — уточняйте, пожалуйста, у наших менеджеров.

Вернуться к статьям